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2008/07/03.Thu

米粉で作るパン同好会 *パン*

002.jpg
今日は午後から、米粉で作るパンの同好会へ♪

色んな教室を開催している、近くの商店街のお店へ。
いつもは、お茶席の教室でお世話になっています^^

米粉は、すごーく興味があったので、ワクワクしながらも、
ちょっと走って、時間ギリギリに到着(^^;

小麦粉は使わない、米粉だけのパン。
手で捏ねても、まとまりが良くて、ベタベタしなくて、
だんだんしっとり柔らかくなって、とっても捏ねやすかった~!!

プレーンな生地と、黒ゴマ入りの2種類。

プレーンは、やさしい甘みがしっかりしていて、
もちもち感がたまらなくおいしいっ!!

黒ゴマ入りには、お砂糖は全く入っていなくて、
冒険して、黒コショウとハーブを少し・・・
(なんていうハーブだったかは、忘れちゃいました☆)
塩気がしっかり利いていて、おかずパンにいいかも♪

メーカーさん?のデモでは、外が焦げ目が濃くて固めで、
中身はもちもちのパンが出来たという話だったけど、
今回は、外もとってもいい焦げ目具合で、ふわふわ♪
中ももちろん、しっとりもちもち☆

米粉の生地は、成型なんかであまりいじりすぎると、
生地が傷んでしまうそうなので、簡単な成型がおススメなようです。

最終発酵のみなので、時間もとっても短くて済むんです!!
2時間弱で、2種類つくれちゃいました。

帰りにはもちろん、米粉を買って来たので、
明日、時間があったら作ろうと思ってます♪

003.jpg
だんな様が仕事から帰ってきて、ご飯の前に
二つも食べちゃいました!!
もっちり好きなので、とってもおいしかったみたい♪


続きには、おやつを♪
今日は食べる話だけー(笑)
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