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2008/08/15.Fri

キャラメルレシピ *おやつ*

IMG_3108.jpg
すっかりお盆休みしていしましました^^;
またまたちょっと夏バテで、ぐったりダラダラと。。。
更新しない間も、見に来てくれていた方たち
ありがとうございます。

さて、今日はこの前の生キャラメルレシピを♪
上の写真、生キャラメルって感じしないし、
あまり美味しそうに撮れてないけど、すっごくおいしいです!!


*生キャラメル*
《材料》
 生クリーム・・・・200ml
 グラニュー糖・・・40g
 水あめ・・・40g
 はちみつ・・・40g
 バター・・・20g
 水・・・50cc

《下準備》
 ・クッキングシートを13~14㎝くらいの正方形に切って、
  四方を高さ2㎝くらいにおって、四角い箱のような形に作ります。
  それを金属製のバッドに置きます。
 ・生クリームを人肌程度に温めます。
 ・氷水を用意します。

《作り方》
 1.厚手の鍋に、グラニュー糖と水を入れて火にかけて、
   薄ーい茶色になるまで煮詰めてカラメルを作ります。
   (このあとも煮詰まるので、ホントに薄い色で!!)

 2.1に、残りの材料を全て入れて、(飛び跳ねるので気を付けて!!)
   焦げ付かないように、木べらで混ぜながら弱火にかけて煮詰めます。

 3.氷水の中に少し垂らして、柔らかく固まる程度に煮詰まったら、
   クッキングペーパーで作った型に流しいれて、粗熱が取れたら
   冷蔵庫か冷凍庫で冷やします。
 
 4.固まったら、包丁にサラダ油を塗って、適当な大きさに切り分けて、
   お好みで、クッキングペーパーなどで包んで下さい。

 ※保存は、冷蔵庫か冷凍庫で!!
   常温に置いておくと、溶けちゃいますよー!!

参考にしたのは、実家の母が送ってくれた『北海道新聞』のレシピです^^
そちらのレシピでは、生クリームの半量が牛乳になってます。
そっちの方が、あっさりめかも?


続きは、実家からのお届け物自慢(笑)
良かったら、どうぞ^^
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おやつ | Comments(11) | Trackback(0)
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